там, где живут облака...
Энергокризис.
....Эта история произошла почти двадцать лет назад, посередине жаркого лета 1986 года, на полевом аэродроме "Поворино", Борисоглебского лётного училища. И если бы не "энергетический Майский казус", то наверняка, этот случай, так и остался бы известен только его очевидцам и участникам. Однако отключение электричества в Москве взбудоражило память и мне захотелось поделиться воспоминаниями о "бурной" юности ....
Глава первая
Как всё начиналось ...
...А начиналось всё очень обычно и незатейливо. Я, как и многие мальчишки того времени, мечтал о небе. И для меня вопрос: - "кем быть?" вобщем-то не стоял. Решение быть - Лётчиком, созрело само собой, за долго до окончания школы. На следующий же день, после выпускного бала, я сел в поезд, который унёс меня в далёкие дали... Описывать сам процесс поступления нет смысла, это скучно и не интересно. Однако, первого августа 1983 года, я стал курсантом Борисоглебского Высшего военного авиационного училища Лётчиков им. В.П.Чкалова
Мог ли я тогда знать, сколько мне придётся пережить удивительного? С какими Людьми посчастливится познакомиться? Кто будет меня учить летать? Я не на миг не пожалел о прожитых годах и о своём выборе.
Рассказывать об училище можно бесконечно, это одна из самых старых "лётных школ" в стране. Основано оно было в 1923 году и выпустило в свет действительно "великих" людей. Его стены слышали смех: Валерия Чкалова, Михаила Громова, Серёги Залётина, моего однополчанина, последнего Командира станции Мир, Еляна Эдуарда Вагановича, Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя, поднявшего в небо первый сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Климова Сергея - Ведущего пилотажной группы "Витязи"... И ещё сотни и сотни, достойнейших людей нашего времени....
Глава вторая
Авантюра или сверхсекретная программа..
Не удивительно, что когда в одном месте собирается куча молодых, здоровых парней, до фанатизма увлечённых одной мечтой, то кому-нибудь из них в голову приходят авантюрные идеи. Так получилось, что этим авантюристом стал я, человек озорной и не пугливый.
Жил у нас в каптёрке (каптёрка - кладовая имущества) кот, с простой кличкой - "Форсаж". И до того этот кот был неприхотлив и невозмутим, что никакие "издевательства" над ним, не могли заставить его, кота, покинуть курсантское жилище. Как над ним только не измывались:- и с парашютом его бросали с четвёртого этажа, и спиртом поили, и в самолёт с собой брали! Форсаж стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы.
Этот кот стал катализатором программы "Скай Энималз"(Sky animals), задуманной мной со товарищи…
Когда вам 18 лет, то в голову приходят самые бредовые мысли, но вы их считаете очень значимыми и важными, а самое главное -интересными!
Листал я как то в библиотеке журнал - Техника Молодёжи и увидел статью про воздушные змеи, так же там приводились чертежи и расчёты. А я и не подозревал, что сие чудо человеческой мысли имеет такую историю и так давно этим занимаются люди! Меня это захватило. Оказалось, что ещё в гражданскую войну строили больших змеев и поднимали на них "Разведчиков", которые вели наблюдение за противником.....А ещё змеи использовались для нужд народного хозяйства.... В общем спичка была чиркнута...
Прошло некоторое время и я озвучил свою идею друзьям. Началось проектирование воздушного гиганта. Была заведена документация, красная сафьяновая тетрадь. В ней выполнялись расчёты и записывалось всё необходимое для постройки. В складчину покупались нитки, клей, материя. Где-то на аэродроме или на пилораме "приобретались", а точнее - "тырились" необходимые стройматериалы. Идея ещё не носила названия "программы" и была прозрачной как стекло, задумка пока была, только - змей.
Наступил первый новый год в училище, отметить его я решил с фейерверком. Через всю казарму натянул леску, взял тюбик зубной пасты "Поморин" аккуратно выдавил пасту, промыл внутренности, набил плотно его "гуттаперчей" ("целулоид или быстрогорелка" в просторечии), и замотал изолентой. К тюбику прикрепил скрепки (сделал их в виде крючков для подвески) эту "ракету" подвесил на леску и запалил...
Леска натянутая через всю казарму, одним концом крепилась к "оружейке" (оружейной комнате), другим к форточке на противоположной стороне казармы. Всего метров двадцать - двадцать пять... По идее, ракета должна была разогнаться и вылететь в форточку..
Сначала она разгоралась, хорошо разгоралась, потом задымила и ...
... И тут в казарму вошёл Командир роты, майор Горбуненко...!
....Ракета попёрла по леске.. Вся казарма окуталась едким дымом, раздался свист и через всё помещение жилища курсантов, пронесся тюбик из под Поморина..
Кот Форсаж сидел на тумбочке «дневального» и с интересом наблюдал за происходящим..
Очевидно, расчёт был не очень точен, ракета не долетев до форточки взорвалась где-то во второй половине казармы (наверное давление внутри тюбика было слишком велико, кто же его измерял, давление то?!)
Майор Горбуненко сорвал фуражку, присел, крякнул и произнёс загробным голосом: - ... «Твою мать, это чё?»...
Толпа улюлюкала и хлопала в ладоши…
..Это были мои первые трое суток на «губе»...
Сидя в камере, я всё обдумывал, почему же она взорвалась? И тут в голову закралась крамола: - «А если сделать большую ракету, поднять её на змее и запустить на ней Форсажа?!!!»…
Так родилась программа "Sky animals"
Глава третья
Строим и испытываем.
К лету 1984 года "Детище" было готово.
Змей представлял собой коробчатую, сборно-разборную конструкцию, метр пятьдесят высотой и метр двадцать шириной (с крыльями). К его постройке мы подошли основательно. Благодаря Андрею Веденечеву конструкция была в идеальном состоянии. Андрюха отличался особой аккуратностью и классным видением инженерной законченности!
Напряжённая программа полётов, (всё-таки первый курс!), долго не предоставляла случая испытать нашу задумку... То полёты, то погода не "катила", не было ветра... Но настал день и МЫ подняли "ЕГО"! Произошло это в Ряжске, 28 июля 1984 года...
Вы не поверите, но самым сложным было найти леер! То есть несколько десятков метров прочной, тонкой и лёгкой верёвки. На дворе были годы "застоя" и в магазинах было шаром кати! Где-то, кто-то, раздобыл 100 метров капронового шнура, толщиной с мизинец, шнур был тяжёл, но мы были просто счастливы!
Змей продержался недолго. От нашей неопытности, а может и ещё от чего другого, конструкция быстро была утеряна. Но идея и желание остались. Всего было построено, по крайней мере, 5 или 6 змеев. Каждый новый экземпляр был совершенней прежнего. Мы строили, ломали, разбивали, жгли и снова строили. В какой то момент Андрюха проникся мыслью радиоуправляемой модели самолёта и занялся ею, на некоторое время отойдя от проекта. Я же был верен задумке запустить "животину" в небеса... Мечта не покидала меня, но программа на какое-то время тормознула.
Глава четвёртая
Суслик - животное полезное!
Шли годы. Мы учились, летали, взрослели. Вот и новый для нас самолёт - МиГ-21.. Мы уже оперившиеся птенцы, имеющие по одному перу в заднице, но гонору на целый павлиний хвост! Въезжаем на новое место базирования, выезжаем в Поворино. Нас забрасывают туда вертолётом. Новое место, новые впечатления. Поворино - расположено в тридцати километрах южнее Борисоглебска. Это станция такая маленькая, узловая (сравнительно конечно, маленькая) на железной дороге, да и сам городишко не большой. Далее, в десяти километрах юго-западней станции, в степи, одноимённый аэродром, «аэродром подскока» (для дозаправки самолётов) построенный когда-то, кем-то, на случай войны, в мирное же время, использовался как учебный аэродром училища. Если смотреть на карту, то это как раз между Борисоглебском и Урюпинском, на границе Волгоградской и Воронежской областей.
Сам аэродром не представляет ничего из себя интересного. Полоса, стоянка самолётов и семь зданий построенных квадратом. Деревянные модули (бараки) - один курсантский, другой Лётчиков, ещё один Технический, штаб, солдатская казарма, ну и «Кошкин дом» (там жили поварихи, связистки и прочие особи женского полУ) столовая... Да, ещё был Домик начальника лагеря, но это отдельная история...
Посередине бескрайней степи лежит полоса, бетонная полоса. Жара, август, светло-розовые горлицы (дикие голуби) на крыше домиков лениво чистят перья. Аэродром не смолкает ни на минуту, идут полёты. Здесь учат курсантов летать. Готовят защитников воздушных рубежей страны.
Горячий воздух взрывается децибелами включённого форсажа и очередной "Миг" режет бесконечную синеву..
Вечерами, когда раскалённый за день шар солнца, закатывается за жидкий горизонт, можно наблюдать сказочную картину, на ровном степном столе стоят столбики, их много и они иногда движутся. Это суслики! Их столько, что иногда кажется, будто бы это какой-то частокол, поставленный человеком, но это не забор, это живые, настоящие суслики! Блин,...они такие... даже не знаю как и сказать! Это такие большие, большие мыши, только без хвоста, размером с хорошую кошку, у них толстые, толстые щёки, у них светло серый живот, маленькие когтистые ручки и удивительно пятнистая шуба! Как и где же они живут? Этот вопрос встал сразу, как только были замечены первые особи. Представьте себе ровный, гладкий степной стол и на нём - дырки, дырки, дырки. Это норы, там они и обитают. У меня возникло желание потрогать руками, этих «аборигенов» степи, в самый первый день пребывание в их отчине. Но как его поймать, сусла этого, ведь он не дурачок и на «кыс-кыс» не пойдёт!? Всё придумано до нас! Всё очень просто, ищете выход, закрывайте все входы и заливайте водой! (как искать выходы и входы - этому мы научились быстро, но это не стоит описания ) Друг степей, был пойман в первый же вечер пребывания в лагере. Он был жирный, холёный, у него были белоснежные зубы и до одури красивая шуба, вся пятнышках и шёлковая на ощупь. Потом, в течение лета, было отловлено и отпущено на волю тысячи, а может и больше, единиц пятнистых аборигенов. Они ещё не знали, что им (сусликам) предстоит сыграть важную роль в жизни полевого аэродрома....:)
Глава пятая
....Лучше быть старым курсантом, чем молодым лейтенантом..
Программа «Sky animals» набирала обороты. Лучшего места, для реализации мечты, а точнее - проекта, трудно было и желать! Я - уже самостоятельно летающий курсант -бояться отчисления нет причин, Поворино - степной аэродром с постоянными устойчивыми ветрами, контроль со стороны командования - минимальный. Препятствий ни каких. Тут мне и карты в руки....
...Шел 1986 год. В тот год погиб «Челенджер» и в память этого события новый змей и был назван – «Челенджер».
Молодая голова рождала всё новые и новые фантастические проекты. Мне показалось, что было бы интересно поднять суслика на змее, потом запустить его на ракете и с этой ракеты катапультировать. (в то же время, ракета или челнок, должны были остаться целыми, ну и соответственно суслик - тоже не должен был пострадать). Постройка змея была отработана, с грузоподъёмностью тоже ни каких проблем (на тот момент, змей запросто мог поднять 8-12 килограмм при ветре 4-6 метров в секунду. То есть хорошую собаку, а не то что суслика! Кстати, одна из собак лагеря по кличке «Юц», (собака «Юц» была названа в честь курсанта Юцевича, который её и приютил в лагере) чуть было не совершила незабываемый полёт, но её спасло происшествие, о котором речь пойдёт ниже
К вопросу катапульты для суслика, мы подошли очень по научному. В группу «разработчиков» были включены лучшие умы курса: Гена Иванов, Юра Колпаков, Олег Просвирин (кстати золотой медалист). Курсанты, которые "рубили" не только в алкоголе и девочках(в чём, смею вас заверить, тоже были не дураки :), но и в высшей математике, и в физике твёрдых тел. :) Парни на полном серьёзе просчитали, какой мощности должен быть заряд!!! Для того, что бы суслик не погиб при катапультировании, и не превратился в котлету! Были так же проведены испытания на предмет возможностей суслика.:) Суслик по имени "Чемпенцейс" (если помните, то в тот год проходил чемпионат мира по футболу в Мексике.. - "МехикоЧемпенсейз...86", и сусла назвали в его честь). Так вот, "Чемпенцейса" посадили в железное ведро и начали раскручивать на длинной верёвке... Крутили с медленным отпусканием фала (для несведущих - чем больше длинна верёвки - тем больше угловое ускорение, тем больше перегрузка...) по скромным подсчётам, суслик должен был "кинуть ноги", при перегрузке Ny=14, что соответствовало длине верёвки 7,5 метров или один оборот за 3,7 секунды при данной длине верёвки и его массе.
Эта угловая скорость вращения была достигнута очень быстро, но «Чемпенцейс» остался живым, за что и получил свободу (некоторую) и халявный харч... Кресло для «испытателя» было сделано по всем правилам авиационных технологий. Длительное время, я вытачивал из жёсткого пенопласта форму спины «Чемпенсейса», наконец тело, откормленное первосортной пшеницей,(благо таковой имелось в достатке) как влитое сидело в анатомическом кресле катапульты, к тому времени «Чемпенсейс» совсем перестал бояться людей и жрал предоставленный ему халявный овёс прямо с рук на ура! От чего прибавил значительное количество грамм в собственном весе)
Как строилось кресло? да как, известно - как! По русски!, мля!
Было взято две фанерки, (8 мм) они были склеены под определённым углом, потом приклеена "анатомия"(пенопласт), прикручены ремни(сделанные из настоящих ремней), поставлена трубка с зарядом...( на спинке кресла), парашют,(точная копия ПО-9, сшитая Александром Шелуханскм и рассчитанная под Сусла..) И всё,- авось вывезет!
Заряд представлял из себя смесь: спичечной серы с магнием, порох, селитра, и ещё кой чего..( в свете последних событий не буду уточнять состав..) Но можете поверить на слово - пыхало! И пыхало - От души!
Наступил день икс................
Суббота, в лагере остался только дежурный, молодой лейтенант - лётчик Бухаров. Остальные лётчики умотали на выходной к жёнам-детям....
(Ёлы-палы! Лучше быть старым курсантом, чем молодым лейтенантом! со "старого" курсанта - как с гуся вода, а молодому летёхе – ежели что - труба!)
..И в этом я убедился в последующие три дня....
И всё-таки я решил опробовать "Платформу", в смысле змея...
Утро, часиков восемь, девять. Устойчивый ветерок..........
...Не буду углубляться в подробности.
Запуск, выход змея на траекторию, порыв ветра, запутанные провода:- "как так вышло, мля?" - разряд..............
Бздынь!!! Бац*! Вспышка !-----------
Упс! приплыли...:(
Полевой аэродром - Поворино- без света!
....Ощущения загнанного зверя.
Когда наступило осознание того, что произошло - было уже поздно..
На аэродроме погас свет...навсегда!
Глава шестая (и крайняя.)
Да будет свет! или "есть контакт...!"
....Утро выдалось как обычно - тёплым и ветреным... Наконец то! Всё готово и можно запускать "Челенжер"! Я готов, готовы друзья и змей тоже.
Суслик? - угу, готов. (а кто его спрашивал?)
Мысли текут с опозданием....
- "Лёха, ёлы палы! Очнись! - уже всё запущенно!.."
"Уже в лагере нет света!!!!"
Потихоньку начинаю осознавать - блин, что то произошло…
-А Что?..
- А произошло то, чего я ожидать ну ни как не мог, сгорела трансформаторная будка, которая питает аэродром.
- Или сам трансформатор сгорел? Пока не знаю, но ясно, что "приплыли". Вы можете себе представить - небольшой оазис жизни, в жаркой степи, в котором всё зависит от одного провода?
Провода, который тянется неизвестно откуда, но питает жизнью 200 человек...?
И я спалил этот провод!
Во-первых сгорела кухня!
А без еды - труба!
Но это не самое страшное.
Сгорели все насосы качающие воду.
Уже теплее, но и это некритично,
Главное - сгорели насосы качающие керосин, для заправки бортов! - А вот это уже преступление, и никакие оправдания не помогут!
Сначала не осознаю, что произошло, смех, шутки....
-Хреновые шутки, мля! :(
Начинаю потихоньку въезжать в ситуацию. Скрыть - ясное дело не возможно, что делать?
Идём к лейтенанту Бухарову, дежурному лётчику..
- Юр, тут, это, такое дело...
- Вы чё, ....банулись?
- ну мы это, не хотели, так вышло....:(
...Через пару часов садится Генеральская "сотка" (МиГ-21 Пфм № -100 )( В то время начальником училища был нынешний ГлавКом ВВС - Михайлов Владимир Сергеевич....)
Ещё через час, на личном транспорте, прибывает начальник Лагеря – полковник Насонов и весь генералитет училища.....
Я перед Лампасами - держу ответ.
Скрыть ни чего не возможно, друзей не подведу, отвечу за всё сам..
Понятно, из училища меня теперь порут........
Да ладно, лишь бы в тюрьму не посадили ! Корячится статья - ВРЕДИТЕЛЬСТВО!
....Вредительство, да ещё в армии...! Короче не весело.
Вдруг, откуда не возьмись, заходит в "Генеральский" домик Юра Петриченко, воронежский хлопец, к "проекту" вообще ни каким боком! Я его попросил верёвку просто подержать, когда Челенжера запускал. И говорит:
-Товарищ Начальник Училища, это я виноват, это я не туда змея зарулил, я на "леере" стоял первый раз, поэтому не туда и завёл, а в следующий разя проворней буду...
Это его - " В следующий раз" убило всех на повал!
Михайлов дал всем, п.. ну эта, ну ЦУ короче, потом сел в самолёт и улетел, очевидно, решать вопросы с энергетиками..
Нас всех построили, отодрали, как полагается и дали приказ: Рыть канаву под новый кабель! - отсюда и до обеда.... Мне и Петриченко -"пока" пять суток ареста..Ввиду того, что гауптвахты в Поворино нет, на общих основаниях - рыть траншею со всеми, пока, а там видно будет...
К вечеру всё успокоилось, Начальники разъехались, а мы остались.
Жалко было лейтенанта Бухарова, он пострадал ни за что и, по-видимому, больше нас всех. Так как он был ответственным....
Делать нечего, канаву нужно рыть, а это ни много ни мало - 6 километров!
-"Простите ребята, я не думал, что так получится!"
Голова курсанту дана не только для того что бы фуражку носить!
Немного успокоившись и придя в себя, принимаю командирское решение - "Для того, что бы копать траншею - люди придумали трактор!: Собираю небольшую делегацию, клянчу у техников спирт и направляюсь в ближайшую Деревню - Хопёрский Пионер.
Как это не парадоксально, но в субботу вечером, за литр спирта в Русской деревне запросто можно отыскать трактор или экскаватор, тракториста или экскаваторщика, который с превеликим удовольствием, за полночи откопает вам траншею...Хоть до Кремлёвской стены, хоть до луна-парка в Голливуде, лишь бы спирт не скис.....
Таким образом, приказ командования был выполнен, я и курсант Петриченко ещё в течении недели, подписанными лопатами копали отхожую яму(делали вид ,что копали, на самом деле просто договорились с тем же экскаваторщиком и он за бутылку, ночью вырыл всё,что нам приказано было копать вручную)
Трансформаторную будку починили за выходные своими силами, в Урюпинске нашёлся, почему то ни кому ненужный трансформатор, который был благополучно доставлен в Воскресенье ночью и установлен высококлассными спецами, правда, свет, на каком то птичнике отключили, но это не наша вина:)
Меня и Юру Петриченко простили и допустили через три дня к полётам.
А программа «Sky animals» ещё некоторое время просуществовала, но Змеи больше в небо не поднимались, а катапультное кресло было разобрано и забыто на чердаке казармы курсантов 1986 года учёбы.
Суслик "Чемпенсейс" был выпущен на свободу, собака "Юц" куда-то убежала и больше мы его так и не видели.
Толстая красная тетрадь, с заголовком "Sky animals" потеряна во времени....
Но живы мои друзья, Гена Иванов, Андрей Веденичев, Юра Колпаков... Я иногда общаюсь с ними…
Вернусь ли я когда-нибудь к своей мечте, запустить "животину" в небо? Наверное, нет....
А может быть да?
...Кто знает?..
Алексей Кочемасов